Taditionell — Handwerklich — Nachhaltig
Detailierter Brauprozesses
Brauvorgang | Wasser
Das Wasser der Stadtwerke Erlangen eignet sich bestens zum Bierbrauen. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Malz
Neben Wasser, Hopfen und Hefe ist das Malz die wichtigste Zutat für ein gutes Bier. Malz kommt von lokalen Mälzereien, z.B.: Klostermalz Frauenaurach, Steinbach oder Weyermann. Hopfen und Malz, Gott erhalts. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Schroten
Geschrotet wird von Hand und das ist die anstrengenste Arbeit bei uns. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Einmaischen
Das geschrtotete Malz wird in das warme Wasser gegeben. Immer schön rühren. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Brauen
Die Maische wird je nach Rezept auf verschiedenen Temperaturniveaus gehalten. Ziel ist es den Zucker aus dem Malz zu lösen. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Läutern
Beim Läutern werden die festen und flüssigen Bestandteile der Maische getrennt. Übrig bleibt die Würze, die wir dann weiter veredeln. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Hopfen kochen
Die Würze wird mit Hopfen gekocht. Gut für die Haltbarkeit und für den Geschmack. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Kühlen
Nach dem Hopfen Koche muß die Würze schnell heruntergekühlt werden, damit die Bierhefe hizugefügt werden kann. Wir benutzen eine selbst gebaute Kühlspirale. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Hefe
Hefe erzeugt Alkohol und Kohlensäure und muss vor dem Zugeben zur Würze gut belüftet werden. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Gären
Unsere Biere gären typischerweise 1 Woche. Dannach wird abgefüllt. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Abfüllen
Abgefüllt wird sowohl in Bügelflaschen und Fässer. Nach weiteren 4 Wochen Lagerzeit ist das Bier endlich so weit getrunken zu werden. [Zurück zum Brauvorgang]
Brauvorgang | Lagern
Wir lagern unser frisch gebrautes Bier in einem Felsenkeller in der Nähe von Erlangen. Dort hat es das ganze Jahr über ideale Temperaturen von 8 bis 10 Grad. [Zurück zum Brauvorgang]