Presse

Brauen ist keine Hexenkunst

Quelle: “Siemens Welt – Das Mitarbeitermagazin” Nr. 5/2003

Quelle: “Siemens Welt - Das Mitarbeitermagazin” Nr. 5/2003
Quelle: “Siemens Welt – Das Mitarbeitermagazin” Nr. 5/2003

Diese Initiative hätte Herzog Wilhelm IV. und seinen jüngeren Bruder Ludwig X. – sie erließen am 23. April 1516 auf dem Landständetag in lngolstadt das allseits bekannte Bayerische Reinheitsgebot – bestimmt sehr gefreut und eine Ehrung aussprechen lassen! Aber auch wenn die Gruppe „Vierbräu“ nicht mehr in den Genuss einer Auszeichnung durch die bei- den kommen kann, muss sich dieses Bierbrauer-Quartett aus Mittelfranken – Petra Paulsen von Transportation Systems (TS), Michaela Halbig und Alexander Kurz von Industrial Solutions and Services (I&S) sowie ein Freund – über fehlende Prämierungen nicht beklagen. Denn eine ganze Reihe von „Vierbräu-Produkten“ wurde bereits ausgezeichnet – so das Weizenbier der „Viererbande“, das auf dem Haus- und Hobbybrauertag 2002 in Aschau am Inn auf Anhieb den 1. Platz belegte.

Inzwischen haben sich die Siemensianer in ihrer Freizeit voll und ganz auf das Brauen verschiedener Biere spezialisiert: Besonders einprägsam sind dabei die Marken „Black Bull – Viagra für Franken – weckt den Stier in Dir!“, „Big Bear – Bären- stark – nix für Warmduscher!“ und auch „Reformator – K.0.-Tropfen für Kampftrinker“.Begonnen hat dies alles ganz harmlos mit den ersten Brauversuchen bei einem Volkshochschul- Kurs 1997. Dabei stellte sich nämlich sehr schnell heraus, dass selbst gebrautes Bier nicht nur besser schmeckt, sondern auch, dass Brauen keine Hexenkunst ist! „Ganz im Gegenteil – das ist grundsolides Handwerk‘, wie Petra Paulsen von „Vierbräu“ betont. Wer weitere Infos dazu haben möchte oder gar selbst unter die Brauer gehen will, kann im Internet (www.vierbrau.de) oder bei der Kollegin Petra Paulsen Näheres erfahren.