Presse

Siemens-Mitarbeiter brauen Bier – und das schon seit 1997

Quelle: Auszug aus “Siemens heute” vom 24.04.2003, Text: Rainer Vollath

Quelle: Auszug aus “Siemens heute” vom 24.04.2003, Text: Rainer Vollath
Quelle: Auszug aus “Siemens heute” vom 24.04.2003, Text: Rainer Vollath

Begonnen hat alles mit harmlosen Brauversuchen bei einem Volkshochschulkurs im Jahr 1997. Sehr schnell erkannten dann aber Petra Paulsen von TS, Michaela Halbig und Alexander Kurz  (I&S), Thomas Rau (PG) sowie Andrea Paulsen und Lutz Namyslo von A&D, dass ihnen Bierbrauen nicht nur unheimlich Spaß macht, sondern dass sie für die Braukunst auch ein gewisses Talent besitzen. „Bierbrauen ist ein grundsolides Handwerk“, sagt Petra Paulsen. Mittlerweile haben die Erlanger Siemens-Kollegen die Brauerei Vierbräu gegründet und schon einige Auszeichnungen mit ihren Hopfen-und-Malz-Produkten gewonnen.Zur Vierbräu-Produktpalette gehören unter anderem die Marken:
– Black Bull – Viagra für Franken – weckt den Stier in dir!
– Big Bear – Bärenstark – nix für Warmduscher! und
– Reformator – K.O.-Tropfen für Kampftrinker.

Übrigens gibt es heute auf den Tag genau seit 487 Jahren das bayerische Reinheitsgebot für Bier. Am 23. April 1516 erließen Herzog Wilhelm IV. und sein Bruder, der spätere Ludwig X., auf dem Landständetag in Ingolstadt das Reinheitsgebot. Seit dieser Zeit hat sich am Grundrezept für Bier nichts geändert.

Die Siemens-Mitarbeiter der Braugruppe (v. l. n. r.): Michaela Halbig, Lutz Namyslo, Alexander Kurz, Andrea Paulsen, Thomas Rau, Petra Paulsen
Die Siemens-Mitarbeiter der Braugruppe (v. l. n. r.): Michaela Halbig, Lutz Namyslo, Alexander Kurz, Andrea Paulsen, Thomas Rau, Petra Paulsen