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„Reformator“ oder „Big Bear“: Die Frauenauracher sind stolz auf ihre heimischen Bierkreationen

Quelle: Auszug aus Zeitschrift „ERLANGEN – Das Magazin zur Stadt“, Ausgabe 2003, Stadtleben, Text: Christine Oerte

Quelle: Auszug aus Zeitschrift „ERLANGEN – Das Magazin zur Stadt“, Ausgabe 2003, Stadtleben

Das fängt schon beim Bier an – in unmittelbarem Einzugsgebiet der Brauerstadt Erlangen ist der beliebte Gerstensaft immer ein Thema. Doch ist man in Frauenaurach auf Bier-Importe aus der Stadt nicht angewiesen, denn der 3.500-Einwohner-Ort hat mit „Nachtbräu“ und „Vierbräu“ gleich zwei eigene Brauereien vorzuweisen.Selbstbewusst werden die Bierkreationen im Internet vorgestellt: Da gibt es Bockbier und Rauchbier, den preisgekrönten Märzenbock „Reformator“ oder das Braunbier „Big Bear“.

Wer die Schöpfungen verkosten will, wird allerdings enttäuscht: Was sich auf der Website wie eine kleine Brauerei präsentiert – und in manchem Bierführer auch als solche verzeichnet ist -, stellt sich bei näherer Betrachtung als reiner Hobbybetrieb heraus. Gebraut wird nach Lust und Laune auf dem eigenen Hof im 100-Liter-Topf, Etiketten entwirft man selbst, und die Bügelflaschen werden in Handarbeit befüllt. 

Würzig und ursprünglich, so beschreibt Vierbräu – „Kesselmeister“ Andy Sperr den Geschmack des ungefilterten Bieres. Nach einem Brauerkurs an der Volkshochschule hatte ihn und drei Freunde die Begeisterung gepackt – seitdem wird fünf bis sechs Mal im Jahr selbst gebraut. So haltbar wie das Bier aus dem Supermarkt ist der eigene Gerstensaft zwar nicht, aber lange bleiben die Flaschen und Fässer sowieso nicht stehen.

Denn wenn ein Vierbräu-Bier nach mehrwöchiger Lagerung im kühlen Felsenkeller seine Reife erreicht hat, findet das Getränk bei Freunden und Verwandten schnell begeisterte Abnehmer. Mangels Meisterbrief darf das selbst gebraute Bier allerdings nur verschenkt, nicht verkauft werden. Für die Hobbybrauer kein Problem. So geht es Andy Sperr und seinen Freunden weniger ums Geld, als vielmehr um die Pflege der heimischen Brautradition.

Quelle: Auszug aus Zeitschrift „ERLANGEN – Das Magazin zur Stadt“, Ausgabe 2003, Stadtleben
Quelle: Auszug aus Zeitschrift „ERLANGEN – Das Magazin zur Stadt“, Ausgabe 2003, Stadtleben
Quelle: Auszug aus Zeitschrift „ERLANGEN – Das Magazin zur Stadt“, Ausgabe 2003, Stadtleben
Quelle: Auszug aus Zeitschrift „ERLANGEN – Das Magazin zur Stadt“, Ausgabe 2003, Stadtleben