Der Brauprozess

Taditionell   —  Handwerklich  —  Nachhaltig

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Detailierter Brauprozesses

Übersicht des Brauprozesses

Taditionell   —  Handwerklich  —  Nachhaltig

Brauvorgang | Wasser

Das Wasser der Stadtwerke Erlangen eignet sich bestens zum Bierbrauen. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Malz

Neben Wasser, Hopfen und Hefe ist das Malz die wichtigste Zutat für ein gutes Bier. Malz kommt von lokalen Mälzereien, z.B.: Klostermalz Frauenaurach, Steinbach oder Weyermann. Hopfen und Malz, Gott erhalts. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Schroten

Geschrotet wird von Hand und das ist die anstrengenste Arbeit bei uns. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Einmaischen

Das geschrtotete Malz wird in das warme Wasser gegeben. Immer schön rühren. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Brauen

Die Maische wird je nach Rezept auf verschiedenen Temperaturniveaus gehalten. Ziel ist es den Zucker aus dem Malz zu lösen. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Läutern

Beim Läutern werden die festen und flüssigen Bestandteile der Maische getrennt. Übrig bleibt die Würze, die wir dann weiter veredeln. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Hopfen kochen

Die Würze wird mit Hopfen gekocht. Gut für die Haltbarkeit und für den Geschmack. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Kühlen

Nach dem Hopfen Koche muß die Würze schnell heruntergekühlt werden, damit die Bierhefe hizugefügt werden kann. Wir benutzen eine selbst gebaute Kühlspirale. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Hefe

Hefe erzeugt Alkohol und Kohlensäure und muss vor dem Zugeben zur Würze gut belüftet werden. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Gären

Unsere Biere gären typischerweise 1 Woche. Dannach wird abgefüllt. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Abfüllen

Abgefüllt wird sowohl in Bügelflaschen und Fässer. Nach weiteren 4 Wochen Lagerzeit ist das Bier endlich so weit getrunken zu werden. [Zurück zum Brauvorgang]

Brauvorgang | Lagern

Wir lagern unser frisch gebrautes Bier in einem Felsenkeller in der Nähe von Erlangen. Dort hat es das ganze Jahr über ideale Temperaturen von 8 bis 10 Grad. [Zurück zum Brauvorgang]